TOKAI DENPUN GROUP TRADE SHOW REPORT

TOKAI DENPUN GROUP
TRADE SHOWとは

隔年にて実施されている当社展示会が30回目を迎えるにあたり、2020年展示会はTDCグループのみでの構成を行い、さらに多くの皆様に来場いただくために、開催地を静岡から東京へ変更しました。また内容・開催地とも今までと違う事から呼称を「TOKAIDENPUN GROUP TRADE SHOW」としました。
本社営業部・製造子会社・海外現地法人・駐在所・その他からなる30のブース・展示物により全体を構成し、各ブース掲示パネルについては6つのテーマ「人材不足」「個食」「産地提案」「健康」「簡便性」「サスティナブル」に基づいたお客様の課題を取り上げ、それらに対応するソリューションを当社グループの機能・強みを活かして提案いたしました。
講演・プレゼンテーションは3名の外部講師と6つの当社部門プレゼンから構成。講演内容はどれも現在の食品業界にとって興味ある内容であり、プレゼンは本社営業部と子会社をコラボレーションした形態で発表いたしました。
当日は多くの食品業界の方々にご来場いただき、最新情報の共有と当社からのご提案に加え、お取引先様間の情報交換や商談の場として大変意義のある展示会となりました。

概要

  • 会場:品川プリンスホテル
  • 日時:2020年2月21日(金) 
    10:00〜17:00(最終受付16:30)

当日の様子

プレゼンテーション

プレゼンテーションレポート
時間 時間・内容 発表者
1 10:20~10:40 10:20~10:40
世界からSURIMIをご提案
  • TDCすり身グループ
  • 矢寺 秀介
2 12:30~12:50 12:30~12:50
澱粉用途の見直しと
サニー・フーズ㈱
澱粉工場のご紹介
  • サニー・フーズ
  • 鈴木 正也
  • TDC澱粉グループ
  • 篠田 岳志
3 12:55~13:15 12:55~13:15
美味しいお茶が
出来るまで!
  • さんわ
  • 杉山 篤紀
4 14:30~14:50 14:30~14:50
北海道産地に取り組む
メリットと
生産者との
距離感
  • スターアグリ
  • 松本 泰明
  • TDC米麦グループ
  • 庄野 友二
5 14:55~15:15 14:55~15:15
串本発!
黄金藁焼き鰹タタキ!
  • 串本食品
  • 松下 裕一
  • TDC鰹鮪グループ
  • 常木 亮太
6 15:20~15:40 15:20~15:40
牡蠣は冬の商材から
年間商材へ!
  • TSPはりま
  • 三浦 太一
プレゼンテーションレポート

講演会

  1. 11:0012:20

    食品産業におけるAIによるイノベーション 
    協調領域における共有化
    -原料の安全・安心を世界へ-

    • 講師
    • 荻野 武氏
    • キユーピー株式会社 
      生産本部未来技術・次世代技術担当

    ㈱日立製作所中央研究所で半導体・撮像素子・電子回路の研究、事業部門で開発や設計、SE、商品企画などを手掛け、米国での新規事業を立ち上げ、帰国後に脳科学新事業の立ち上げや新興国都市開発、全社新事業インキュベーションなどを行った後、2016年4月にキユーピー㈱に入社。現在、AIなど各種次世代技術の実活用に取り組む。

  2. 13:3014:20

    ~つなぐ~ 
    お客様の抱えている課題解決と
    生産性向上のご提案

    • 講師
    • 町田 啓氏
    • 株式会社イシダ 
      東日本産機システム部 広域営業課

    2007年入社し、現所属部署の東日本産機システム部に配属、東日本エリアの各県の営業担当を6年経験後、現在の広域営業課へ。
    地区を跨ぐ広域エリアの営業の他、お客様へ弊社主要機器の機物講習会等を行い、100社以上の勉強会、講習会を経験する。

  3. 16:0017:00

    流通・量販店のトレンドと
    マーケットの変化予想

    • 講師
    • 白鳥 和生氏
    • 日本経済新聞社 
      編集局 調査部 次長

    1967年長野県生まれ、1990年明治学院大学国際学部卒業、同年日本経済新聞社入社。小売、卸、外食、食品メーカー、流通政策などを長く取材し、日経MJ(流通新聞)デスクを経て、2014年から現職。消費生活アドバイザー、國學院大学非常勤講師も務める。
    著書に「ようこそ小売業の世界へ」(商業界、共著)など。

Quick Cooking
おかず・ごはんスケジュール

午前の部 午後の部 時間 提供メニュー(全11品)
1 10:15~10:30 13:15~13:30 午前の部/10:15~10:30
午後の部/13:15~13:30
鰻まぶしごはん
2 10:30~10:45 13:30~13:45 午前の部/10:30~10:45
午後の部/13:30~13:45
スチームチキン
(トマトパッチョソース)
3 10:45~11:00 13:45~14:00 午前の部/10:45~11:00
午後の部/13:45~14:00
スチームチキン
(チリソース)
4 11:00~11:15 14:00~14:15 午前の部/11:00~11:15
午後の部/14:00~14:15
スチームチキン
(甘酢あんかけ)
5 11:15~11:30 14:15~14:30 午前の部/11:15~11:30
午後の部/14:15~14:30
スチームチキン
(黒酢あんかけ)
6 11:30~11:45 14:30~14:45 午前の部/11:30~11:45
午後の部/14:30~14:45
ホタテとゴボウの
ガーリック炒め
7 11:45~12:00 14:45~15:00 午前の部/11:45~12:00
午後の部/14:45~15:00
ホタテと長芋の
黒コショウ炒め
8 12:00~12:15 15:00~15:15 午前の部/12:00~12:15
午後の部/15:00~15:15
サバと里芋の黒酢あんかけ
9 12:15~12:30 15:15~15:30 午前の部/12:15~12:30
午後の部/15:15~15:30
サーモンの南蛮酢
10 12:30~12:45 15:30~15:45 午前の部/12:30~12:45
午後の部/15:30~15:45
サーモンと彩野菜の
トマトジャージャーソース
11 12:45~13:00 15:45~16:00 午前の部/12:45~13:00
午後の部/15:45~16:00
ブリのチリソース和え
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