
廃棄物の削減へ向けて

数多くの食品商材を取り扱う東海澱粉グループでは、廃棄物の削減は、環境保全はもちろんコスト低減の観点からも重要な課題です。
特に、食品廃棄物(食品ロス)については、在庫の適切な管理と、賞味期限情報の管理徹底を通じ、継続的に低減に取り組んでいます。「自然の恵み」を大切に、できる限り廃棄となる商品が出ないよう努めています。
適切な在庫管理を通じた廃棄物低減(イメージ)
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- 納入伝票に賞味期限を表示するシステムの導入
- 賞味期限情報入力の徹底・従業員教育
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- 適切な在庫管理
- 賞味期限が近い在庫はアラートを発信
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- 「先入先出」の徹底
- 一部在庫は工業用途へ転換(澱粉)

